отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

PlayMemories Небо HDR — интервью с разработчиком

profile.country.GB.title
scully99
Участник
Участник
1 956 Просмотр.

Приложения из набора Sony PlayMemories Camera Apps расширяют возможности камеры, добавляя дополнительные функции. Приложения популярны как среди профессиональных фотографов, так и у фотолюбителей. Благодаря PlayMemories разработчики Sony имеют возможность выпускать новые функции и настройки, не дожидаясь крупных обновлений встроенного ПО и модельного ряда.

Приложение PlayMemories Небо HDR дает фотографу возможность применять при съемке настраиваемый градуированный нейтральный фильтр. Стеклянные фильтры, которые крепятся к объективу камеры, используются фотографами-пейзажистами уже не один десяток лет, однако они создают ряд трудностей: помимо того, что применение таких фильтров ограничено их размерами и формой, они часто приводят к появлению артефактов на фото. С приложением Небо HDR подобных проблем не возникает: качество изображения не ухудшается, поскольку на объектив ничего не нужно крепить. Приложение создает файл в формате RAW, поэтому эффект от фильтра можно изменять по своему усмотрению.

Чтобы подробнее узнать, как работает это удобное приложение и как оно создавалось, мы связались с Такахиро Сато, руководителем команды разработчиков PlayMemories Camera Apps в Sony.

Takahiro Sato
Такахиро Сато, команда разработки PlayMemories Camera Apps

Sony Europe: Спасибо, что согласились рассказать нам о PlayMemories и приложении Небо HDR.

Такахиро Сато: Всегда к вашим услугам.

Сколько времени ушло на разработку приложения Небо HDR?

На саму разработку — около года. Несколько лет мы вынашивали идею и занимались созданием отдельных компонентов, но когда в 2013 г. вышла камера α7R, а затем появились объектив 16–35 мм для серии α7 (2014) и камера α7R II (2015), мы решили создать приложение для серии α7, чтобы помочь фотографам-пейзажистам воплощать свои художественные замыслы.

Во время разработки приложения вы консультировались с фотографами насчет нужных функций?

Конечно! И это была очень интересная и увлекательная работа.

Сейчас я разрабатываю программное обеспечение для камер Sony серии alpha, но фотографией я увлекся еще до того, как Sony начала разрабатывать камеры со сменной оптикой. Чтобы создать нечто похожее на Небо HDR, важно разбираться не только в технологиях, но и в самом искусстве фотографии. Я, например, снимал пейзажи и дикую природу в своем родном городе Хоккайдо.

Как работает Небо HDR? Чем это приложение лучше стеклянных градуированных нейтральных фильтров?

До появления Неба HDR фотографы были вынуждены либо снимать через нейтральный фильтр, либо делать немного недодержанный снимок, а потом обрабатывать изображение RAW в специальном ПО: доводить тени, применять градиент для сцен с контровым светом.

У обоих вариантов есть ряд недостатков. Фильтры иногда дают блики и пятна от пылинок. Мне как фотографу часто не удавалось подобрать правильное сочетание затемнения и градации, а иногда бывало так, что я внезапно натыкался на прекрасный пейзаж и понимал, что не сумею его заснять, потому что не взял с собой фильтры.

dust spots
Фотографии, снятые со стеклянным градуированным нейтральным фильтром. Обратите внимание на пятна от пылинок.

Sky HDR
Та же сцена, снятая с помощью Неба HDR, выглядит четче, качественнее и не содержит пятен.

Изображение нельзя было проверить до возвращения домой, что тоже очень неудобно. Иногда на снимке обнаруживался шум или ненужные объекты в зоне тени. Шум был особо неприятен, поскольку я часто печатал фото в крупных форматах.

Разрабатывая Небо HDR, я стремился избавиться от всех этих проблем. Также я внимательно следил за отзывами пользователей — мне всегда хотелось разрабатывать новые функции вместе с фотографами.

Какова была ваша цель: упростить съемку, чтобы фотографам не пришлось носить с собой фильтры, или повысить качество изображений?

И то, и другое. Я хотел добавить в камеру программный инструмент, который бы избавил фотографов от необходимости носить дополнительное оборудование и при этом позволил создавать максимально качественные изображения.

Более того, если используется объектив с блендой (например, широкоугольный), прикрепить к нему фильтр — непростая задача.

Но благодаря Небу HDR больше не нужно беспокоиться о градуированном нейтральном фильтре, ведь он уже встроен в камеру.

По какому принципу работает приложение — снимает сцену с разными экспозициями или в несколько подходов обрабатывает одну, чтобы создать нужный эффект?

Небо HDR снимает два изображения: одно с экспозицией для «неба», другое с экспозицией для «земли». Поскольку фактически делается два снимка с разными экспозициями, на конечном результате заметна разница в текстуре шума и градации в темных областях по сравнению с фотографией, полученной в результате коррекции тона и цвета на одном RAW-изображении с помощью компьютера.

Уникальность Неба HDR заключается в том, что приложение может генерировать файл RAW, доступный для дальнейшей постобработки. Сложно ли было этого достичь?

Я знаю, что каждый фотограф предпочитает обрабатывать фото в формате RAW, поэтому я однозначно хотел добавить его поддержку в Небо HDR. Это стало возможным благодаря гибкому подходу наших разработчиков, а также их богатому опыту в фотографии и разработке ПО для камер.

Отличается ли работа Неба HDR в разных моделях камер? Будет ли у фотографа больше возможностей, если снимать на камеру a7R II, у которой огромный диапазон ISO и очень высокое разрешение, по сравнению с RX100, обладающей меньшей матрицей, диапазоном ISO и разрешением?

Конечно же, характеристики камеры и матрицы непосредственно влияют на качество съемки с использованием Неба HDR.

Однако владельцам RX100 я настоятельно рекомендую тоже использовать приложение. У RX100 компактный объектив, и на него очень сложно крепить градуированные нейтральные фильтры. С Небом HDR пользователи RX100 смогут делать снимки, которые было просто невозможно получить ранее.

Планируете ли вы выпускать новые версии Неба HDR с дополнительными функциями и настройками?

Многие фотографы лестно отзывались о Небе HDR. Надеюсь, в будущем я смогу дополнить его функционал возможностями, ранее недоступными для камер. Следите за нашими новостями!

Приложение Небо HDR доступно на веб-сайте Sony PlayMemories Camera Apps по адресу.

Другие примеры фотографий, снятых с помощью приложения Небо HDR

boat

field

waves

beach