отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

Как заменить Splashtop Linux на VAIO e-series?

profile.country.ru_RU.title
Mokusoff
Исследователь

Как заменить Splashtop Linux на VAIO e-series?

Доброго времени суток, форумчане!

Меня интересует возможность замены Splashtop Linux на Sony VAIO e-series.

Для пробы переустановил Windows с рекавери дисков на своем VAIO. Кнопка WEB после переустановки работает, но вот функционал встроенного линукса совсем не впечатляет.

Для справки: В e-series (про другие не знаю) встраивают дистрибутив линукса под названием Splashtop. Для запуска линукса, компьютер должен быть выключен. (Он НЕ ДОЛЖЕН быть в режиме сна или гибернации) Достаточно только нажать на специальную кнопку WEB. Она расположена выше клавиатурного блока.

В том же ASUS Express Gate (или как-то так) есть и скайп и приличный мессенджер. Здесь же убогий Firefox даже без возможности обновления или установки расширений. Мало того, есть проблемы с переключением раскладок, что уж совсем оставляет неблагоприятное впечатление. К тому же, режим этот вовсе не экономичен для компьютера. По ощущениям вентилятор крутится больше, но не понятно почему.

Итак, суть вопроса - есть ли у кого-то опыт замены встроенного Splashtop на что-то более современное и более функциональное? Сразу же скажу, что интерес этот больше "спортивный", нежели необходимость или "нужность".

Если нет такой возможности или тема уже обсуждалась - ткните носом, не сочтите за труд.

13 ОТВЕТ 13
cyrus_sr19
Посетитель

Привет.

Думаю, что такого рода вопросов ещё не было и вряд ли они будут.

Сам никогда не трогал ноуты с такими возможностями "быстрой" загрузки linux, поэтому могу ошибаться..

Варианты решения вижу следующие:

1. Поискать в англоязычном контенте по данному вопросу. Но так как загрузка идёт от кнопки, то я не думаю, что там используется обычный загрузчик(типа GRUB), а скорее всего что-то более низкоуровневое. При поиске в google советую использовать слово 'hacks' :slight_smile:
  2. Если не получится заменить, то можно попытаться получить в этом linux доступ к консоли и правам root. Дальше, конечно, всё равно жизнь мёдом не покажется, потому что все пакеты и программы скорее всего придётся собирать из исходных кодов - то есть опять же это только для очень опытных пользователей.
  3. И самый простой вариант - просто поставить второй системой GNU/Linux и настроить там низкое потребление энергии. То что он(если его правильно настроить будет загружаться быстрее Windows - гарантирую). Вот, правда, с энергосбережением как повезёт - тут будет зависеть от видеокарточки вашего ноутбука и того, какие вы драйверы для неё захотите использовать.
Mokusoff
Исследователь

Доброго времени суток!

Большое Вам спасибо за отклик. Это мой первый VAIO, а потому я бы и хотел знать о нем много больше, нежели простой пользователь. Вот и желание заменить этот линукс появилось от явной его "неинтересности" и даже "скучности".

Отступлю. Ну неужели они там (вайоделы) считают, что я в кафе или аэропорту должен довольствоваться каким-то убожеством с нелепой возможностью переключения языка (это единственная функция, кроме просмотра сайтов), которая даже толком не реализована. Жуть! Может им ни разу не давали другие современные ноутбуки? :slight_smile:

Желания ставить второй системой линукс нет вообще. Особо что-то искать тоже не хочется. Думал, что у кого-то уже есть опыт и он просто даст ссыль или ткнет в форум/ветку/сайт, где сие уже кто-то провернул. Решения, которые Вы предлагаете очень симпатичны, спору нет. Но я для себя вижу только одно реально решение проблемы - забыть про кнопку WEB и просто оставлять ноутбук в режиме гибернации. Из гибернации в мою Windows 7 Домашнюю расширенную он возвращается быстрее, чем попадает в линукс. При том я получаю весь функционал нормальной ОС.

PS: Все же, я не оставляю надежду, и коли кто что знает или имеет опыт - пишите в любом случае.

cyrus_sr19
Посетитель

Сейчас побольше почитал про этот Splashtop.

Оказывается его быстрая загрузка обусловлена тем, что часть ядра Linux встроена в BIOS. То есть заменить на что-то другое мне представляется очень сложной задачей. Единственный положительный момент, что в сентябре была анонсирована следующая версия Splashtop Meego Remix - быть может она будет получше.. но, правда, обновление до этой версии тоже скорее всего будет непростым..

Так что наверное забыть про кнопку "web" будет самым простым вариантом :slight_smile:

Mokusoff
Исследователь

Смотри-те ка, что пишут на сайте сами разработчики этого чуда (Slashtop) - http://www.splashtop.com/faq.php#21

Они там говорят, что можно обновить этот продукт, но информацию об этом следует искать на сайте производителя Вашего ноутбука. Гм...

Интересно, где-нибудь есть свежая версия? По виду, версия 2.0 куда привлекательнее и позволяет куда больше. Вот первое отыскавшееся видео. Возможности "налицо"!

noTpoLLIuTeJIb
Посетитель

у меня тоже такая проблема - переустановил ОС на ноут (причём не из рековери раздела) и quick web access тоже каким то макаром удалился. Странно, ведь ос я переустанавливал но жесткий диск, а quick web access хранился во флэшпамяти. Кстати а в обновлении не решены перечисленные выше проблемы ? http://support.vaio.sony.eu/computing/vaio/downloads/info/info.aspx?l=ru_RU&url=VAIO/Updates/EP00002...

Mokusoff
Исследователь

О! Потрошитель оказался внимательным! :slight_smile: Я и не замечал этого обновления, хотя оно самое первое в списке. Сейчас скачаю и обязательно отпишусь тут по установке и проблемах. :slight_smile:

Большое спасибо! Поиск, правда, говорит, что много трабл у некоторых с этим обновлением. Будем пробовать!

Mokusoff
Исследователь

Вот фотографии обновленного Splahtop. Проблем при установке не возникло никаких. Даже появилось диалоговое окно с предложением сохранить мои настройки и данные. Я отказался. Однако, после запуска Яндекс так и остался стартовой страницей. Больше я ничего не менял, так что не знаю, сохранились бы закладки.

По сути - изменения на снимках.

1. Теперь версия новая в свойствах.
  2. Переключение языка вроде адекватное, как в Windows.
  3. Немного обновленный интерфейс подключения к сетям.

Больше я ничего не заметил. Так же нет возможности установки плагинов для браузера.

noTpoLLIuTeJIb
Посетитель

жаль, я оказался одним из тех у кого эта обнова не установилась, ладно щас попробую поставить заново (на переустановленную ос)

кста, Mokusoff, как там в этой версии с энергопотреблением?

cyrus_sr19
Посетитель

Хотел ещё вчера ответить, но сайт заглючил)

Ну это и понятно.
Так как эту прошивку каждая компания сама встраивает в своё железо, то и обновления можно ждать только от самой компании-производителя.

Если верить форуму [ http://www.wilderssecurity.com/showthread.php?t=279448 ], то версия 1.1.4.3 - последняя версия, которую сделала доступной SONY.
Но там дата обсуждения довольно старая..
Правда ещё вот такая ссылка там фигурирует - [ http://www.sony.net/Products/Linux/VAIO/category01.html ]
там есть для серии Е версия 1.2.2.3. Но непонятно проходят ли обновления или нет.

К сожалению, софтверная политика SONY такова, что даже если в скором времени и выйдет версия 2.0 обновление для ноутбуков VAIO появятся ещё не скоро..

А ещё можете попробовать позвонить в тех. поддержку и поинтересоваться "как обновить свою версию Splashtop до 2.0". Мне даже интересно что они вам посоветуют)